Petits plats sympa sans chocolat...


Tarte aux courgettes

Ingrédients : 

- Une bûche de chèvre allégée 

- 4 courgettes 

- 3 oeufs 

- 50cl de crème fraiche 

- 100ml de lait

- une pâte brisée

- assaisonnement, huile d'olive, piment d'Espelette. 

 

Préparation: 

 

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7)

Eplucher les courgettes et les découper en tranche fines. Faire revenir les tranches dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.  Assaisonner. 

Découper en tranches ou morceaux fins la bûche de chèvre.

Garnir le moule avec la pate à tarte et disposer les courgettes, puis le chèvre, puis a nouveau les courgettes de manière régulière. 

 

Battre les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonner. 

Verser la préparation par dessus les courgettes. 

Tourner légèrement le moule de gauche à droite pour que la crème s'étale correctement sans trop abimer l'installation des courgettes.  

 

Et zou, au four pour 30 à 40 min !  

 

Bon appétit ! 

 

 


Canellonni Ricota/épinard

Ingrédients : 

- 12 rouleaux de cannellonis

- 500 g d’épinards hachés surgelés

- 250 g de ricotta

- 1 gousse d’ail

- 1 oignon

- 50 g de parmesan

- 50 g de gruyère râpé

Pour la sauce tomate : 

- 6 tomates  

- Fine herbes

Pour la béchamel :

- 50 g de beurre

- 30 g de farine

- 1/2 l de lait

-  noix de muscade

- sel et poivre 

 

Préchauffez le four à 200°

Epluchez l’oignon et l’ail et détaillez-les. Placez-les dans une poêle huilée et faites-les revenir rapidement.

Ajoutez ensuite les épinards hachés surgelés. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 8 minutes. Une fois les épinards cuits ajoutez la ricotta et mélangez. Salez et poivrez si besoin.

 

Pendant ce temps réalisez la béchamel :

Placez le beurre dans une casserole et laissez lefondre, ajoutez ensuite la farine en remuant fortement à l’aide d’un fouet. Vous devez obtenir une sorte de boule. Ajoutez ensuite progressivement le lait jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance assez liquide. Salez, poivrez à convenance et ajoutez la noix de muscade. Nappez lefond d’un plat à gratin d’une fine couche de béchamel.


Enfin, réalisez la sauce tomate, mondez les tomates, et passez les au mixeurs avec des herbes fines.  


Pour finir, garnissez les rouleaux de cannellonis de la farce aux épinards et disposez-les dans le plat à gratin. Nappez du restant de béchamel, puis de la sauce tomate et saupoudrez de parmesan et de gruyère puis placez au four pendant 30 minutes.


Placez le plat sous le gril quelques minutes afin de le faire dorer. Servez chaud accompagnez d'une salade !


Tartine Copa/Gorgonzola

Ingrédients (Pour 2 assiettes) : 

- 4 tomates  

- Du gorgonzola 

- 4 tranches de Copa 

- 2 pommes de terre 

- 200g de champignons de Paris 

- 1 oignon 

- Un petit pot de crème fraiche (allégé ou non) 

- Du pain (pain de campagne de préférence) 

- Origan 

- Sel et poivre


Recette : 

Préchauffez le four à 180°

Mettre les pommes de terre à cuire dans l'eau chaude salée.

Commencez par préparer la sauce tomate. Monder les tomates dans l'eau chaude. Puis équeutez et découpez les pour les mixer. Salez, poivrer et épicé légèrement avec de l'origan.  

Epluchez les champignons et l'oignons, émincez finement et faite revenir ensemble à la poêle avec deux à trois cuillères de crème fraiche.  

Lorsque les pommes de terre sont cuites, écraser les a la fourchette pour former une purée épaisse.  

Mélanger les pommes de terre et la poêler oignon/champignon pour former une "bouillie". 

Coupe de belles tranches de pain de 2cm d'épaisseurs environ. 

Etaler sur chaque tranche, de la sauce tomate, puis le mélange de pomme de terre.  

Découpez des tranches de gorgonzola et placez sur chaque tartines,  gorgonzola et copa. 

Enfournez 10 min juste avant de servir. (Attention à bien surveiller, la cuisson varie suivant le four, mais également le pain choisit !)


Accompagnez d'une belle salade de saison ! Bon appétit ! 


Légumes du soleil et viande épicée

Ingrédients :

- 250g de préparation pour farce à légume

- Un oignon

- Une échalote

- 400g de tomates concassées

- Un poivron jaune

- Une cuillère de sauce mexicaine

- Une cuillère de Raz-el-Hanout

- 1 œuf

-  Un sachet de riz.

- 4 cercles (facultatifs)

 

Préparation :

Faire revenir  l’oignon et l’échalote dans un peu d’huile. Rajouter le poivron coupé en morceaux fins.  

Dans un plat, mélanger la viande avec la cuillère de Raz-El-Hanout, et l’œuf.  Faites des petites galettes de la taille de vos cercles ou des boulettes de viande si vous n’avez pas de cercle. 

 

Dans une casserole, verser les tomates concassées, récupéré les tomates avec un écumoire et laisser la sauce des tomates dans la casserole.

 

Rajouter les tomates au mélange de poivron, échalotes et  oignons.  Plongez la viande dans la casserole de sauce tomate et faite cuire 10min à feux doux. Pendant ce temps, mettez le riz à cuire.

Quelques minutes avant la fin de cuisson de la viande, remettez le feu sous la poêle qui contient le mélange de tomates et poivron pour réchauffer le mélange.  

 

Lorsque la viande est prête, dressez vos cercles : placez la viande au fond, puis des tomates et enfin des poivrons.

 

Servez avec du riz, recouvert d’un peu de sauce.

 

Une recette simple mais étonnante ! Bon appétit !

 


Les lasagnes de Maman

Pour la béchamel :  

- 1/2 litre de lait 

- 40g de beurre 

- 3 cuillères à soupe de farine

- De la muscade (Pour parfumer)

 

Pour les lasagnes : 

- Un paquet de pate à lasagne 

- De la sauce tomate (en boite ou maison) 

- 300g de viande haché 

- 1 poivron

- 1 oignon

- 200g de champignons en boite

- Fromage râpé

- Du basilic, de l'huile d'olive

- Sel et poivre

 

Préparation : 

 

Préchauffez le four à 200°C.

 

Commencer avec la béchamel : Faite fondre le beurre 1 mn au micro-onde. Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants. Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner, rajouter la muscade. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

 

Couper le poivron et l'oignon en morceaux très fin, faire chauffer l'huile dans la poêle, puis ajouter les poivrons et l'oignon, faites les revenir quelques minute. Puis ajouter la viande (Séparer là bien). Faire cuire la viande, et enfin ajouter la sauce tomate et les champignons. 

 

Monter les lasagnes : commencer par des pâtes, puis une couche de béchamel, et la préparation de viande. Puis recommencez avec des pâtes. Vous pouvez faire trois à quatre étages suivant la forme et la hauteur de votre plat. Finissez par une couche de pate recouverte de béchamel. Puis parsemez de fromage râpé (Pour que les lasagnes soit gratinées).

 

Mettre au four durant minimum 20min. Protéger avec une feuille de papier cuisson et surveiller bien pour ne pas que les pâtes sèches. 

 

Servez chaud avec une salade verte ! 

 

Conseil : Faire les lasagnes 1 jour à l'avance et les cuire le jour même permet aux pâtes d'imbiber la crème et empêche les risques de pâte trop sèche ou trop cuite ! 

 


Croque Monsieur originaux

Ingrédients : 

Pain de mie (de préférence spécial croque) 

Un pot de crème

Des restes de raclette : fromage à raclette en tranche, charcuterie

Tranche de jambon (ou de blanc de poulet)

Fromage râpé

Basilic 

Sel et poivre

 

Préparation : 

Préchauffez le four à 200C° 

Mélangez dans un bol, 5 à 6 cuillères à soupe de crème fraiche avec du basilic, du sel et du poivre (assaisonnez à votre convenance).

Pour chaque croque, prenez une tranche de pain de mie sur laquelle vous empilez : 

- une cuillère à café de crème

- une tranche de fromage à raclette 

- un peu de charcuterie

- une noisette de crème 

- une tranche de jambon 

Refermez le croque, et posez une noisette de crème sur le dessus, puis une pincée de fromage râpé. 

 

Conseil : Pour une grande quantité de croque, préférez deux tournée, car lorsque le fromage refroidit, il durcit !

 

Enfournez pour 10 à 15 min suivant le pain choisit. Attention, le pain brule vite !

 

Dégustez tiède avec une bonne salade. 

 


Flammenküche simple et rapide

Ingrédients : 

Une préparation de pate à pizza (Préparaton Alsa, ou Francine) 

Un pot de crème 

2 oignons

200g de lardons

Sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 200C°

Préparez la pate,  pour une flammenkuche, la pate doit être très fine.

Etalez la crème sur la pate, puis les oignons coupés en fines lamelles, et enfin les lardons.

Passez au four, 10 min. 

 

Servez chaud, à dégustez devant un bon film ! 

 


Grands Wraps bolognaise, champignon et rösties

Ingrédients : 

- 8 tortillas de blé (fajitas)

- 300g de viande hachée 

- une boite de champignon émincés 

- 300g de purée de tomate

- Sauce mexicaine édia

- 6 pommes de terre

- 2 oeufs 

- 1 cuillière à soupe de farine 

- 1 oignon

- Huile d'olive

- set et poivre 

 

Préparation : 

 

Premièrement, préparer les rösties 

Epluchez les pommes de terre et l'oignon. Puis rapez-les.

Pressez la préparation entre les mains pour retirer le maximum de jus.

Rajoutez à l'ensemble les oeufs et la farine pour donner plus de consistance. Salez et poivrez.

Dans une grande poêle, versez une cuillère d'huile. Chauffez. A l'aide d'une grande cuillère, disposez la préparation dans la poêle en l'applatissant pour obtenir des galettes.

Retournez de temps en temps les galettes afin d'avoir une cuisson parfaite. Sortez-les de la poêle lorsqu'elles sont "bronzées" et encore moelleuses au coeur. Ajoutez une pincée de sel et servez!

 

Deuxièment, les Wraps 

Préchauffé le four à 200C°

Dans une poêle haute (ou un wok) faire revenir la viande dans l'huile d'olive avec la sauce tomate. Salez, poivrez et épicez à votre gout (J'utilise les préparations des plats mexicains). Rajoutez les champignons et de la sauce méxicaine, à votre convenance.

Prenez un tortilla de blé, placez au centre un röstie de pomme de terre, et par dessus, une cuillèré de la préparation de viande. 

Plier le tortilla et fixé le pliage avec un cure dent. 

Enfourner pour 10 min environ, jusqu'à ce que les tortillas dorent. 

 

Servez tiède avec de la salade et une bonne bière, un repas qui fait plaisir aux hommes !