Au chaud devant un bon film :) 


Cookies noisettes/amandes

Ingrédients : 

- 110g de beurre pomade 

- 100g de cassonade 

- 100g de sucre 

- 200g de farine

- 1 oeuf

- 150g de noisettes 

- 150g d'amandes

- 100g de chocolat en tablette

- 1 CC de bicarbonate de soude

- une pincée de sel 

 

Préparation :

Au batteur ou à la main, travailler le beurre mou avec les deux sucres et l'oeuf, puis ajoutée la farine tamisée avec le bicarbonate et le sel. 

Mélanger le tout avec les mains. 

Concasser grossièrement les amandes, les noisettes et le chocolat puis incorporer au reste de la préparation. Reserver minimum 1/4 d'heure au frigo. 

Préchauffer le four à 180°(thermostat 6-7) 

Sur du papier cuisson, former des petites boules de pates légèrement écraser avec la paume de la main. 

Laisser de l'espace entre les cookies pour qu'ils puissent s'étaler tranquillement !  

 

Mettre au four pour 10 à 15 min. Sorter les cookies lorsqu'ils commencent à dorer sur les cotés. Ils seront encore mou au coeur mais en refroidissant, ils durciront un peu mais garderont un coeur fondant ! 

 

A servir avec un verre de lait au gouter ! 

 


Pancakes !

Ingrédients : 

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé 

30 cl de lait 

150g de farine 

1 sachet de levure chimique

Une noix de beurre

 

Préparation : 

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le lait, l'œuf et le sucre vanillé. 

Battre jusqu'a l'obtention d'une pate bien lisse. 

Recouvrir le saladier et laisser reposer une heure. 

Dans une poêle, graissez avec la noix de beurre, posez une petite louche de pate au centre, laissez cuire puis retournez là.  Et répétez l'opération pour tous les pancakes. 

 

A déguster à l'anglaise avec de la marmelade, ou à la canadienne avec du sirop d'érable, ou encore à la française avec ce que vous trouverez dans vos placards !

 

Le must, une poêle à blinis pour la forme ou une poêle en céramique pour ne pas rajouter de beurre !

 


Cupcake marbré, tout choco !

Ingredients :

100 g de Beurre

60 g de Cacao en poudre( Nesquik, ou autre..)

200 g de Farine 

10 cl de Lait

5 g de Levure Chimique

3 Oeufs

200 g de Sucre en Poudre

1 sachet de Sucre Vanillé

 

Préparation : 


Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez un moule à cake. 
Mettre le beurre dans un plat et passez au micro-onde 60 secondes, puis battez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre.

Incorporez ensuite, au fouet, la farine et la levure tamisées ensemble, puis le lait.

Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez en dernier à la prépartion les blancs battus en neige sans trop travailler la pâte.

Elle doit être bien lisse et onctueuse.

Partagez la pâte en deux, incorporez le chocolat en poudre à l'une des deux moitiés en mélangeant soigneusement.

 

A l'aide de deux cuillères, remplissez le moule en alternant les deux pâtes et en recouvrant partiellement la pâte chocolatée de la pâte nature. 

Glissez le moule au four et faites cuire environ 15 min (suivant votre four).

Démoulez le biscuit sur une grille.Laissez-le refroidir

 

Pour le glaçage (environ 300g)

Faire fondre 112 g de chocolat noir au bain mariepuis laisser le refroidir un peu.
Mettre 170g de beurre au micro onde pendant 30 secondes puis le battre. 
Rajouter 2 cuillère à soupe de crème liquide et continuer de battre.
Incorporez le chocolat jusqu'à avoir un mélange crémeux et mettre dans une poche à douille.
Mettre le glacage sur les cupcakes bien refroidis et rajouter à votre envie de décoration (Vermicelle, pate d'amande, noix de coco rapé...)

 

Bon gouter !!! 


Muffins caramélisés aux amandes et noix de cajou !

Pour 10 à 12 muffins :

30g d'amandes entières

30g de noix de cajou "surtout pas salé"

100g de sucre en poudre

80g de farine de soja

90g de maïzéna

2 oeufs

Une cuillière a café de bicarbonate de soude

15cl de crème entière liquide

50g de beurre fondu

80g de cassonade.

 

Préparation:

Dans une casserole mettre le sucre en poudre,les amandes,les noix de cajou et à feu doux faire caraméliser le tout puis laisser refroidir.

Dans un saladier,fouetter les oeufs avec la cassonade puis ajouter la farine,la maïzéna,la levure,bien mélanger ensuite avec la crème liquide et le beurre fondu.

Mettre le caramel aux fruits secs dans un sachet alimentaire et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie écraser le tout.

Verser dans vos moules en silicone un fond de pâte et cuire à four préchauffé à 200° le temps que la pâte prenne puis disperser les fruits secs caramélisés puis le reste de la pâte.

Cuire pendant 20min. Vérifier la cuisson. A la sortie du four,laisser 5 min reposer puis les démouler délicatement sur une grille pour les refroidir.

 

Avec un verre de lait au miel, bon goûter !