Des plats léger pour un bon début de soirée !


Verrines saumon/épinards

 Ingrédients (pour une dizaine de verrine) : 

- 6 tranches de saumon fumé

- 4 portions de fromage frais type Carré Frais 0% 

- Deux cuillères a soupe de crème fraiche épaisse

- 1 citron 

- 200g de crevettes décortiqués

- 300g d'épinard frais

- Sel, poivre, filamant de safran. 

 

Préparation : 

Si vous utilisez des épinards surgelés, penser à les sortir à l'avance, personnellement, je conseil pour cette recette les épinards frais. Commencez par les faire cuire à l'eau bouillante (plongé dans l'eau bouillante salée et porté à ébullition 2 min) puis égouttez-les et laissez-les refroidir. 

Pendant ce temps, coupez le saumon en tartare. Coupez en deux le citron et récupérez son jus. 

Dans un bol, écrasez les Carrés Frais, ajoutez-y le jus de citron et la crème fraiche épaisse et assaisonnez à votre gout avec sel, poivre et safran. Puis rajoutez les épinards, veillez à ce qu'ils aient bien refroidit. 

Dans les verrines, disposez au fond, un lit de saumon, puis la préparation aux épinards et enfin quelques crevettes pour la décoration, réitérez pour toutes les verrines. 

 

A servir frais à l'apéritif, ou en entrée avec d'autres verrines ! 


Concombrette

Ingrédients: 

- 1 concombre 

- 300g de crevettes décortiquées

- 4 carrés frais 0% 

- jus de citron (frais ou en bouteille)

- Assaisonnements 

 

Préparation : 

Découper le concombre en tranche et le disposer sur de l'essuie-tout pour qu'il dégorge. 

Pendant ce temps, mélanger dans un bol les 4 carrés frais avec de l'assaisonnement, et du jus de citron.  

Disposer sur chaque tranche de concombre, une cuillère de préparation au fromage, puis quelques petites crevettes. 

Reserver au frais pour un service à l'apéritif ! 


Salade de St Marcellin panée 

Ingredients (pour deux personnes) :

- 2 Saint Marcellin 

- De la chapelure 

- 6 tranches de jambon sec

- Salade de saison 

- Tomate cerise 

- Raisin rosé 

- Un oeuf

- Un pain au noix 


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°

Battez l'oeuf. Trempez le fromage dans l'oeuf, puis dans la panure. 

Placez le fromage dans un plat individuel adapté à la chaleur du four.  

Enfournez pour 10 à 15 min suivant le four.  

En attendant, préparez les assiettes. Disposez un lit de salade, des tomates cerises et des raisins, et des tranches de jambon sec. Passez les tranches de pain au noix au grille pain. 

Lorsque le fromage est prêt, disposez le au centre de l'assiette dans son petit plat individuel. 


Accompagnez un verre de vin rouge !




Mille feuilles de saumon

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- Deux tranches de saumon
- 4 feuilles de brick 
- 60g de fromage type Boursin 
- Des petites crevettes pour la décoration 

 

Préparation :

Préchauffez le four à 150° .

Découpez les feuilles de brick en carré ou rectangle de formes égales (pour deux assiettes, il faut 6 pièces de feuille de brick). Placez les sur une feuille de cuisson et enfournez les pendant 5 à 10 minutes. Surveillez bien que les bricks ne grillent pas. Si vous possédez comme moi un four doté d'un ventilateur, n'hésitez pas à déposer des objets sur les feuilles pour ne pas qu'elles s'envolent dans le four (personnellement je met des moules en silicone par dessus.) 

Pendant ce temps, découpez le saumon en fins morceaux.

Lorsque les feuilles de brick sont prêtes, disposez la première sur l'assiette sur laquelle vous souhaite dresser votre entrée.  

Couvrez la première feuille de saumon et parsemez de Boursin. Puis disposez une seconde feuille et recommencez l'opération deux fois.  

Placez enfin les crevettes en décoration autour du mille feuille. Vous pouvez également accompagner cette entrée d'une petite salade. 

 

Bon ap les amis ! 

 

PS : Peut être préparé à l'avance mais bien conserver au frais !!! 

 


Salade de chèvre originale

Voici une petite recette de salade de chèvre.

 

Cette salade est une des plus répandu, en restaurant ou chez soi, c’est simple et rapide :

 

Ingrédients :

-          Une salade

-          Une buche de chèvre ou du chèvre frais (dépend du budget)

-          Un morceau de comté, ou autre fromage (à votre goût)

-          125g de pignon de pin

-          4 tomates

-          Un sachet de crouton (nature ou à l’ail)

-          8 tranches de pain de campagne de taille égales

-          200g de lardon

-          Du miel

-          Sel, poivre, vinaigre et huile

 

Préparation :

 

Commencez par préparer les pignons de pin à la poêle en les faisant revenir avec les lardons, suffisamment de temps pour que le gras des lardons suent. 

Ensuite,  préparer le chèvre, couper huit tranches fine que vous répartissez sur le pain, à raison de deux tranches par assiette.  

Faite la même chose avec  le second fromage.  Posez une noisette de miel sur le dessus. Et placez au four à 150C° ou au grill.

Pendant ce temps, préparez la salade, en la répartissant dans 4 assiettes, couper les tomates en quart et décorez les assiettes avec. 

Distribuer les tranches grillées sur les quatre assiettes, puis recouvrir du mélange pignon de pin/lardon, et enfin des croutons. Enfin rajoutez une petite vinaigrette sur le dessus pour assaisonnez.

 

Servez encore tiède, une entrée copieuse et suffisante pour un soir d’été

 

En + : N’hésitez pas à grillée les tranches de pain restante et à les disposé sur la table pour les plus gourmand, et pour encore plus de gout, de nombreux pains peuvent agrémenter ce plat : pain aux figues, aux noix, aux céréales…

 

Bon appétit   ;)

 


Papillote de tomates

Ingrédients : (pour 4 papillotes) 

Feuille de brick 

4 tomates 

Une boule de mozzarella 

2 cuillères à soupe de crème fraiche allégée

Sel et poivre 

Basilic

Citron 

 

Préparation : 

Commencez par plonger les tomates dans de l'eau chaude afin de les peler plus facilement. Coupez-les en morceaux, N'hésitez pas à les égouttez. 

A côté, préparez dans un plat, la crème fraiche, un peu de citron et de basilic (à votre gout), salez et poivrez. 

Prenez une feuille de brick, placez au centre, une tomate en morceau, 1/4 du mélange à la crème fraiche, et deux tranches de mozzarella. 

Refermez la feuille de brick en papillote, et fixez là avec un cure-dent.  

Enfournez pour 10 min environ, à 180°. 

 

Servez sur un lit de salade, une entrée fraiche et légère ! 

 


Cigarettes au chèvre

Ingrédients (pour 12 cigarettes) : 

6 feuilles de bricks

Une buche de chèvre allégée 

5 cuillères à soupe de crème fraiche allégée 

Du miel 

Du basilic 

Une petite bouteille de jus de citron

Une noix de beurre

Sel et poivre 

                                                      

Préparation : 

Préchauffez le four à 200C°

Préparez la crème : mélanger les cinq cuillères de crème dans un bol avec du basilic, un peu de citron, salez et poivrez. Gouter le mélange et ré-assaisonner à votre gout. 

Coupez les feuilles de brick en 2 par le milieu (vous avez alors 12 demi-cercles). 

Prenez une feuille de brick, sur un bout, placez quelques morceaux de chèvre, puis un peu de miel et le mélange de crème. Roulez la feuille de brick sur le mélange, vous obtenez une cigarette. 

Répétez ces actions pour les 11 demi-feuilles restantes. 

Placez les feuille de brick sur une du papier cuisson, faite fondre le beurre et étalez un peu de beurre sur chacune des cigarettes afin qu'elles dorent au four. 

Enfournez pour 10min en surveillant bien la cuisson (Tous les fours n'ont pas la même efficacité !)

 

A servir en entrée sur une salade, ou à l'apéro ! 

 

Régalez-vous ! 

 

 


Quiche lorraine comme on l'aime !

Coupée en dès pour un apéro entre amis, ou en part pour accueillir les parents à l'appartement, cette quiche est une recette simple et rapide qui fera le bonheur de tout le monde !

 

Ingredient :

1 pate brisée

200g de lardon

20cl de crème

80g de fromage râpé

6 oeufs

Sel, poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 210°

Étalez la pâte dans un plat à tarte, et percez la de plusieurs coups de fourchette afin de l'aérer.

Mettre le plat au four pendant 10 min pour précuire la pâte.

En attendant, faites revenir les lardons dans une poêle.

Battez les oeufs en omelette dans un plat, rajoutez la crème, salez, poivrez.

Sortez la pâte du four, disposez les lardons au fond, puis par dessus, le fromage et recouvrez du mélange oeufs-crème.

Mettre au four pendant 30 min.

Accompagnez d'une salade pour un repas complet ! Bon appétit !

PS : Si la tarte dore trop vite, baisser le four à 160° ou recouvrez le plat d'un papier aluminium !